Les yaourts de la Ferme Péard, Blain

Une histoire de famille

Chez Vite mon marché, on aime les histoires de famille, celles qui donnent du sens à notre vie, nous donnent des ailes, à tel point que l’on se dirait “Et pourquoi pas nous ?” Et à la Ferme Péard, nous avons été servis 🙂

La ferme Péard c’est l’histoire de 2 frères – Emmanuel et Jean-Michel Péard – l’un éleveur de vaches laitières, l’autre créateur de la yaourterie du même nom. A eux deux, alors qu’ils fêtent les 10 ans de leur activité, ils produisent 300 000 litres de lait dont 200 000 litres de yaourts à l’année !

La matière première, source de tout, source de goût 🙂

Succès rime avec qualité et goût pour le naturel chez les Péard :

– L’élevage et l’atelier de production sont certifiés bio depuis 2008 et 2009.

– Les 55 vaches d’Emmanuel sont en pâturage la majeure partie de leur journée et y trouvent 70% de leur alimentation.

Salle de traite et salle de transformation laitière du lait en yaourt sont attenantes : le lait vient donc directement du pis de la vache aux cuves de transformation laitière, tout frais ! Et c’est parti pour une pasteurisation au bain marie pour conserver les minéraux du lait.

NB : On ne parcourt pas des milliers de kilomètres entre les étapes de production et on conserve le taux de matière grasse initial du lait.

– Contrairement aux procédés industriels, le lait n’est pas homogénéisé avant d’être transformé, c’est-à-dire que l’on laisse le lait “crémer” naturellement au lieu de forcer matières grasses et lait liquide à se mélanger. Vous trouverez donc une petite couche de crème sur le haut du yaourt (le meilleur ! ) Ce procédé industriel est utilisé pour allonger la date limite de consommation des yaourts et leur donner un aspect blanc.

– Les arômes des yaourts sont d’originelle naturelle, c’est-à-dire qu’ils viennent de vrais fruits et non de produits de synthèse. Attention aux astuces marketing malveillantes : Arôme naturel fraise (= arômes non-naturels), versus Arôme naturel de fraise (vrais arômes).

NB : C’est à en perdre son latin !

Pas de conservateurs ni additifs.

– Le bonus : les emballages sont 100% made in France.

Comparons un yaourt de marque en supermarché (nous tairons son nom) et un yaourt de La ferme Péard

Ingrédients yaourt Péard :

– Lait frais bio de nos vaches, non standardisé et non homogénéisé*
– Préparation de fruits fraises transformés par un artisan*
– Sucre de canne bio et équitable*
– Poudre de lait écrémé*
– Ferments lactiques

*Ingrédients issus de l’Agriculture Biologique

Ingrédients du yaourt de marque :
– Yaourt (lait écrémé à base de poudre de lait, lait écrémé, crème, poudre de lait écrémé, ferments lactiques)
– Fraise 10,8% ,
– Sucre 9,1%,
– Jus de carotte,
– Amidon transformé de maïs,
– Jus de potiron,
– Sirop de glucose-fructose : 0,1%,
–  Épaississants : pectine, gomme de guar, carraghénanes, jus de raisin, arômes.
– Sans colorant : la couleur de la variété fraise est apportée par des jus de fruits et de légumes.

Mmmm, ça rend… Perplexe non ?

Allez, je me laisserais bien tenter par un bon yaourt 🙂

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