Les tisanes, un truc de fille et seulement à consommer le soir ? Intox !

Les bienfaits des plantes en tisane

A chaque heure de la journée et à chaque mal, sa tisane !

Mathilde, productrice de plantes aromatiques et médicinales, nous parle de la phytothérapie :

Nombreuses sont les plantes qui disposent de vertus médicinales. Anti-infectieux, relaxant, drainant, énergisant, aide à la concentration… La connaissance de ces vertus associée à celle de leur utilisation amène bien-être dans le foyer !”
En hiver
Le thym a la cote en ce moment ! Anti-infectieux, il agit de manière préventive contre les angines, bronchites…
Le soir
Verveine, tilleul, mélisse, aubépine… Sont de bons calmants, ils permettent à votre cerveau d’arrêter de tourner en boucle la nuit 🙂
Après un gros repas
Le romarin, l’anis, l’aneth… Aident à la digestion.
Au printemps

On draine, on draine ! Avec le romarin, le frêne, l’ortie… Et cela vous redonne un coup de boost !

Tisanes de grandes surfaces versus tisanes artisanales

Oui, d’accord mais quand j’achète des tisanes en grande surface ça ne me fait pas beaucoup d’effet ?

Ce n’est pas étonnant ! La préparation industrielle annihile les propriétés médicinales des plantes…”

Le mode de culture artisanal versus industriel

Mathilde cultive elle-même ses plantes sur son terrain à Saint-Hilaire-de-Chaléons, toutes certifiées bio. Elle suit de près la croissance de chaque plante et récolte à la main les fleurs ou feuillages à leur période optimale. Evidemment, dans l’industrie il est plus difficile de cerner ce moment T optimal et la cueillette ne s’effectue plus à la main 🙂

Mode de séchage artisanal versus industriel

Mathilde laisse sécher les plantes après les avoir effeuillées sur un plan de travail à 20 degrés dans son entrepôt. La faible température associée à l’espace de séchage permet aux plantes de conserver leurs propriétés, leurs arômes et leurs couleurs. 

Dans l’industrie, les récoltes sont entassées dans des gros caissons et placées en surchauffe à 50 degrés, puis broyées. Ceci finit de retirer toutes propriétés aux plantes. On boit donc de l’eau chaude 🙂

Bref, vous l’aurez compris, les plantes sont un véritable plus dans notre alimentation quotidienne. On peut en boire toute la journée, et faire varier les plantes que l’on y ajoute selon notre humeur ou nos maux !

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