Franck Chesneau, maraîcher raisonné à Carquefou

Chez Franck, on trouve tous les fruits et légumes de saison !

Sur ses 7,5 hectares, fruits et légumes se côtoient à perte de vue ! Nous sommes en mai, les haricots verts sont en fleurs, les petits pois croquent sous la dent, les herbes aromatiques se chargent de chlorophylle, et les fraises rougissent à la vue du soleil !

J’aime cultiver des variétés différentes, et de temps à autre, je me fais plaisir en plantant quelques extras comme des cacahuètes” Se réjouit Franck.

 

Une agriculture raisonnée en banlieue nantaise

A ce moment de l’année, une grande partie des fruits et légumes sont encore couverts sous serres, cela permet de protéger chaque variété et d’avoir un petit temps d’avance sur la saison.

Le bio, c’est bien mais le bon sens c’est mieux !”

Franck ne dispose pas de certification bio mais utilise des techniques naturelles pour ses cultures :

  • Les fraises sont cultivées dans la terre et non hors-sol comme 90% des agriculteurs en France,
  • Franck n’utilise pas de désherbants mais plutôt des bâches plastiques,
  • Il trouve le parfait équilibre entre température, arrosage, présence d’insectes pour la croissance optimale de la plante. (Il fait très chaud sous les serres de tomates et de fraises !)

Désherber au cuivre est autorisé en culture bio, mais au final, cela appauvrit tellement les sols qu’il n’y a plus aucun ver de terre” Explique-t-il.

En bref, manger de saison, local et contrôlé, c’est la garantie de manger sain !

 

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