LASAGNES VÉGÉTARIENNES

Recette imaginée par la blogueuse nantaise AsWildChild) avec les produits de Vite Mon Marché }

INGRÉDIENTS POUR 4 À 6PERSONNES :

  • feuilles de lasagnes fraiches
  • 3 poireaux (avec le vert!)
  • 1 oignon
  • 1 c.s de vin blanc
  • 250 g de Tommes de Villatte
  • 500 g de champignons frais de paris
  • 1 c.c de paprika fumé
  • 1 cube de bouillon
  • 2 c.s de farine
  • gros sel

Préparation

  1. Lavez et coupez vos poireaux. N’enlevez que les parties vertes qui sont dures ou trop abimées, mais gardeZ tout le reste.
  2. Coupez votre oignon et mettez le dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez votre poireaux en petits morceaux avec une pincée de gros sel et ajoutez le vin blanc puis couvrez. Laissez cuire 10 à 15 minutes à feux moyen et surveillant de temps en temps. N’hésitez pas à ajouter un peu d’eau pour faire fondre les poireaux.
  3. Coupez vos champignons en tranches après les avoir brossés délicatement.
  4. Préparez votre sauce: faites chauffer 50 cl d’eau avec le bouillon cube et une pincée de sel.
  5. Dans un bol mélangez la farine et le paprika avec 1 à 2 c.s d’eau. Incorporez-le au bouillon et remuez sans arrêt sur feux doux jusqu’à ce que le mélange épaississe comme une sauce béchamel.
  6. Tapissez le fond de votre plat (carré ou rectangulaire )  avec des feuilles de lasagnes, puis ajoutez des champignons, puis de la fondue de poireaux, puis de la sauce, puis des tranches de tomme de Villatte. Puis on recommence : champignons & poireaus, puis sauce, puis tranches de fromages de Villatte, puis feuilles de lasagne…etc et on recommence l’opération jusqu’à atteindre le haut du plat.
  7. Terminer avec une couche de lasagne, couvrir de béchamel.
  8. Couvrir le plat avec du papier aluminium et l’enfourner à 180 °C pendant 25 min. Retirer ensuite l’aluminium, rajoutez des tranches de tomme de Villatte sur le dessus et laisser les lasagnes griller pendant 5 min.
  9. Servir chaud accompagné d’une bonne salade.

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