Rôti aux patidou et purée de rutabaga et topinambour aux épices.

Recette imaginée par AsWildChild avec les produits de Vite Mon Marché

INGRÉDIENTS POUR 4 À 6 PERSONNES :

  • 1 rôti de porc d’environ 600 g
  • 1 carotte
  • 1 patidou
  • 1 oignon
  • 1 gros rutabaga
  • 300 g de topinambours
  • 5 dattes
  • 1 brin de romarin
  • 1 c.s de vin blanc
  • 2 pincées de canelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • gingembre frais
  • 30 ml de miel
  •  graines de fenouil
  • huile d’olive
  • sel de guérande

PREPARATION :

  1. Dans un plat allant au four et idéalement avec couvercle, mettez votre carotte coupée en batonnets après l’avoir lavée et épluchée + votre oignon émincé + le patidou coupé en rondelles (pas besoin de l’éplucher, mais lavez le bien).
  2. Ajoutez les dattes coupées en 4.
  3. Mettez un filet d’huile d’olive et le vin blanc, une pincée de sel et brassez pour répartir..
  4. Placez votre rôti au centre et mettez au four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 minutes.
  5. Si vous n’avez pas de plat fermé ajouté un peu d’eau dans le fond du plat pour ne pas trop assécher le rôti.
  6. Pour la purée : épluchez et coupez le rutabaga et les topinambours et mettez dans l’eau salée.
  7. Faite cuire à couvert pendant 40 minutes avec deux rondelles de gingembre frais.
  8. Une fois cuits, mixez-les avec la cannelle et le gingembre en poudre puis ajoutez le miel. Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour la texture.
  9. Ajoutez quelques grains de fenouil et c’est prêt.
  10. Servez la purée avec une tranche de rôti et du patidou.

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