Couronne de Noël au miel, dattes, amandes et romarin

Recette imaginée par AsWildChild avec les produits de Vite Mon Marché

INGRÉDIENTS POUR 8 À 10 PERSONNES :

  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 200g de dattes
  • 1 branche romarin
  • 20cl d’eau bouillante
  • 70 g de sucre roux
  • 4 oeufs
  • 100 ml d’huile de tournesol + 20 d’huile d’olive ou 150g de beurre
  • 4 c.à.s. de miel
  • 2 poignées d’amandes
  • 1 c.à.c. rase de cannelle
  • 1 c.à.c. rase de gingembre en poudre
  • 1 zeste d’une orange BIO

Préparation

  1. Dénoyautez les dattes et versez l’eau bouillante dessus . Placez le romarin dans le même récipient à infuser. (coupez la branche en deux, mais ne l’effeuillez pas pour pouvoir retirer facilement le romarin ensuite, on souhaite seulement l’infuser).
  2. Dans un saladier, ajoutez la farine, la levure, le sucre, l’huile, les oeufs, le miel, le zeste d’orange, la cannelle et le gingembre.
  3. Mixez le mélange de dattes avec son eau (en retirant le romarin) et ajoutez le liquide dans le saladier.
  4. Mélangez le tout jusqu’a obtenir une texture homogène et lisse.
  5. Mettez la pâte dans votre moule.
  6. Concassez grossièrement les amandes et placez les sur le dessus.
  7. Mettez au four à 180° pour approximativement 30 minutes.
  8. Vous pouvez décorer votre gâteau d’un glaçage blanc à réaliser en battant ensemble un blanc d’oeuf et 200g de sucre glace + le jus d’une demi orange.
  9. Disposez le glaçage sur votre gâteau refroidi.

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