Sole pochée au beurre d’orange et carottes rôties au four

Recette imaginée par Camille, blogueuse nantaise.

Ingrédients pour 2 personnes :

-2 soles (8 filets)

-6 carottes de couleurs

-1/2 orange

-30 g de beurre très froid

-1 c.à.s. de préparation pour court bouillon

-1 L d’eau

-1 c.à.s. d’huile d’olive

-1 pincée de sauge

1 pincée de romarin

6 gousses d’ails

1 pincée de gros sel

Préparation :

  1. Lavez vos carottes et coupez les en bâtonnets.
  2. Placez les dans un saladier avec les gousses d’ail non épluchées, l’huile d’olive, le sel et vos herbes aromatiques.
  3. Remuez bien et mettez les au four sur une plaque, à 170° pendant 40 minutes.
  4. Levez vos filets de sole, enlevez la peau et roulez les. Faites les tenir à l’aide d’un cure dent.
  5. Préparez votre fumé de poisson à l’aide d’un litre d’eau et d’une cuillère à soupe de préparation pour court bouillon . Ajoutez aussi les « carcasses » de vos soles pour un bouillon encore plus parfumé.
  6. Portez le bouillon à ébullition et retirez les carcasses.
  7. Retirez la casserole du feu et pochez vos rouleaux de soles pendant 10 minutes dans ce bouillon.
  8. Dans une casserole faites chauffer votre jus d’orange pressé. Lorsqu’il frémit ajoutez le beurre très froid et battez pour obtenir une sauce homogène.
  9. Servez la sole pochée avec les carottes rôties et nappez de sauce à l’orange.

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