Didier Gachet, Apiculteur (44)

Nous avons eu la chance de rencontrer Didier, ancien informaticien reconverti en apiculteur… Ce n’est pas courant !

« Cela faisait plusieurs années que je faisais de l’apiculture un loisirs, puis en fin de carrière j’ai eu envie de prendre l’air et de me dédier à cette passion« , Explique t’il.

Voici son portrait vidéo tourné au milieu de ses ruches :

En écoutant Didier, on ne peut que comprendre cet engouement, l’abeille est un insecte incroyable : travailleur, organisé, collectif… L’abeille vit parmi les siens dans des rôles bien définis.

Le saviez-vous ?
– Le miel est le résultat de la transformation par les abeilles du nectar des fleurs en substance sucrée.
– 1 abeille vit environ 6 semaines,
– Si si, l’abeille pique !
– Le miel est le seul aliment qui ne se périme pas !
– On ne “vole pas” le miel aux abeilles, le miel récolté est un surplus stocké dans une partie de la Ruche faite spécialement pour ça : la hausse. A l’intérieur de la Ruche le miel qui sert à nourrir les larves.

Le métier d’apiculteur est aussi riche que les abeilles le sont ! Cependant, ce n’est pas un métier dénué d’inquiétudes…

L’abeille, une espèce fragilisée
L’abeille est un insecte fragile et fragilisé par différents facteurs :
– Les insecticides, nous venons d’entendre aux informations que certains insecticides, les néonicotinoïdes étaient désormais interdits et c’est une excellente nouvelle pour la survie de nos abeilles ! Mais il en reste d’autres…
– Les maladies venant d’Asie comme la varoa ou poux de l’abeille
– La baisse de la biodiversité entraînant une baisse de la variété de butinage…

Du miel selon les saisons

Le miel que nous mangeons est étroitement lié aux fleurs que butinent les abeilles, c’est-à-dire qui se situent à proximité de la ruche. 3 périodes de récolte sont identifiées dans notre région : 
– Fin mai, le miel récolté sera plutôt clair et proviendra d’une panoplie d’arbres en fleurs et fleurs environnantes, 
– Début juillet : le miel sera plus foncé et proviendra du butinage de fleurs de châtaigniers, de trèfle blanc et de fleurs de ronces. 
– Fin août correspond au miel de sarrasin. Ce dernier est plus rare, comme son origine l’est également. Ainsi, c’est entre les deux solstices que nos abeilles travaillent sans relâche et… Leur nombre peut atteindre 50 000 par ruche !
– Après cette période d’activité intense vient l’hiver durant lequel la population des ruches chute drastiquement jusqu’à l’extinction pour certaines (5% en moyenne). Le métier de l’apiculteur est ainsi sans repos, à chaque saison il s’agit de veiller sur ses abeilles.  

Didier vous propose ainsi 3 types de miel selon les saisons: le miel de printemps, le miel d’été et le miel de sarrasin parfait pour accompagner vos plats salés. Il vous propose aussi une petite gourmandise qui est son pain d’épices réalisé grâce à sa récolte de miel… Miam ! 

Nous vous proposons quelques recettes à réaliser avec ce délicieux miel ou bien à base de pain d’épices :
Mont d’or rôti au miel
Apéritif pain d’épices poires et chèvre
Purée de rutabaga épice et miel
Fusilli aux champignons

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Praesent eget vulputate, mi, quis, accumsan felis commodo ultricies id