Velouté d’asperges blanches

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • Une botte de 300g d’asperges blanches
  • 10g de beurre
  • 1/2 cs de farine
  • 40 cl d’eau bouillante
  • 1 cs de crème fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • poivre et noix de muscade
  • sel

Préparation :

  1. Épluchez les asperges et coupez les en tronçons de 4/5 cm (gardez les pointes à part).
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, saupoudrez de farine et mettez-y l’eau bouillante. Ajoutez les asperges et sel, poivre.
  3. Faites cuire le tout à feu doux pendant 30 min, mixez et ôtez les fibre en passant la préparation à travers une fine passoire.
  4. Réchauffez à feu doux avec les pointes pendant 10 min puis ajoutez le jaune d’oeuf battu avec la crème, hors du feu.
  5. Régalez-vous !