Sauté de veau aux pommes de terre et carotte

Ingrédients :

  • 1,2 kg de sauté de veau, coupé en morceaux grossiers
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 4 carottes
  • 8 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
  • 1 feuille de laurier
  • 3 branches de thym
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 3 tours de moulin à poivre
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 125 ml d’eau très chaude

Préparation :

  • Versez 2 cuillères à soupe de farine dans un sac plastique propre. Ajoutez les dés de viande. Fermez et secouez, vos morceaux seront ainsi très bien farinés.
  • Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile d’olive à chauffer. Quand cela commence à crépiter, ajoutez les morceaux de viande farinés et faites roussir une dizaine de minutes en mélangeant une ou deux fois.
  • Pendant ce temps épluchez les gousses d’ail et les oignons et ciselez-les. Pelez les carottes et les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes grossiers. Lavez et séchez le thym et le laurier.
  • Quand la viande a bien roussi, ajoutez les morceaux de carottes, de pommes de terre, les cubes d’ail et oignon, le thym et le laurier. Mélangez. Ajoutez le concentré de tomates et mouillez avec le vin blanc et l’eau chaude. Salez, poivrez et remuez à nouveau.

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson  : 

  • Soit vous êtes pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans la cocotte minute. Il ne vous reste plus qu’à fermer. Quand la soupape chuchote, faites cuire 15 minutes (temps indiqué sur le livre de recette de ma vieille Clipso).
  • Soit vous êtes moins pressée et vous avez fait toutes ces étapes dans une cocotte en fonte. A ce moment là couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 1h30.