Un Grain, Une Feuille (44)

Torréfacteur artisanal passionné de goût

Un grain, une feuille est une boutique et un torréfacteur installé à Carquefou. Cette entreprise est née suite à l’amour du thé et café pour Chrystelle. 

L’histoire : 

L’histoire entre Chrystelle et Laurent découle d’une rencontre à Saint Jean de Luz pour discuter d’un projet de reprise d’une torréfaction. Le concept d’authenticité, de qualité, de plaisir et du respect du produit enchante Chrystelle. 

Plus tard Laurent, champion français de torréfacteur en (2011) l’encourage à prendre cette voie. Chrystelle décide de valider sa théorie de ce beau métier de torréfacteur à Bordeaux, et décide également d’apprendre les secrets du thé à l’école du Palais des Thés et chez Damman Frères. 

Suite à tout cela le cap était franchi ! Un Grain, une Feuille était né ! Christelle donne alors ce nom à son atelier boutique de torréfaction artisanale de café et vente de thé de qualité. 

L’entreprise : 

Un Grain, Une Feuille est un torréfacteur artisanal certifié BIO : sa brûlerie de café est installée directement derrière sa boutique. Elle sélectionne elle même les meilleurs cafés de terroirs , des cafés certifiés BIO, et d’autres également issus du commerce équitable. Elle torréfie “à coeur” quotidiennement selon une méthode de torréfaction artisanale, lente et méticuleuse sans assistance informatique pour développer tous les arômes des grains.

On retrouve chez Un grain, Une feuille plusieurs thés également. 

L’entreprise propose également des ateliers à torréfier, à déguster et à préparer son thé ou son café.

Qu’est ce qu’un CAFE BIO ou un THE BIO?

“C’est une production naturelle en harmonie avec l’écosystème dans lequel les caféiers et théiers évoluent, ainsi qu’avec la santé des producteurs et des consommateurs.

Les sols doivent être exempts de tout contact avec des produits chimiques depuis au moins 5 ans.

Aucune utilisation d’engrais chimique, de traitements chimiques, d’OGM (organisme génétiquement modifié) ou de pesticide n’est acceptée.Les récoltes se font exclusivement à la main.

Pour garder les grains de café intacts 100% bio, aucun mélange avec des grains traités n’est accepté lors du stockage ou du transport.

La traçabilité de tous les maillons de la chaîne est réelle et stricte, chaque maillon devant être CERTIFIE individuellement.

Lors de la torréfaction, il s’agit surtout de nettoyer soigneusement le TORREFACTEUR avant toute cuisson BIO puis d’utiliser des machines ou des outils qui ne travaillent que des grains bios pour le moulage par exemple.

 Grâce à ces critères, vous êtes assurés de consommer une tasse de thé ou de café 100% exempte de produits chimiques.

Les normes de l’agriculture biologique sont définies par les autorités administratives, les organisations internationales (Codex alimentarius de la FAO/ OMS), la fédération internationale des mouvements de l’agriculture biologique (Ifoam) ou des organismes officiels et indépendants comme Ecocert et le Organic Crop Improvement Association (OCIA).

Ces organismes contrôlent de la plantation à la commercialisation en passant par le transport.

Les cafés et thés BIO de Un grain, une feuille ont certifiés par l’organisme ECOCERT.”

Retrouvez sur notre site plusieurs cafés sélectionnés pour vous : 

  • Café moulu du Pérou BIO
  • Café moulu du Brésil
  • Café moulu mélange italien 
  • Café en Grain du Pérou BIO
  • Café en grain du Brésil
  • Café en grain mélange italien