Atelier V (56)

Situé à Vannes en Bretagne, leur atelier est spécialisé depuis 2016 dans la fabrication de produits 100% vegan. Les légumineuses, les céréales et les légumes de saison sont les ingrédients au coeur de leur recette! Leur équipe de Léguminovores œuvre ici chaque jour avec une ambition immense, belle, sincère et motivante… celle de relever le défi d’une alimentation positive ! Positive pour nos papilles bien sûr, mais également pour notre santé, pour la planète et pour nos territoires. Une alimentation qui a du sens et qui reste avant tout source de plaisir. Une alimentation plus végétale… mais toujours bienveillante à l’égard des orientations alimentaires de chacun.

Le début de l’aventure : 

Xavier Le Louër, Léguminovore de la première heure, qui aime à faire rimer gastronomie avec écologie, deux de ses grandes passions. En 2013 : à cette époque, la consommation de produits biologiques commence tout juste à se démocratiser, le végétarisme est quant à lui encore marginalisé. Xavier est alors en charge de la mise en place d’une politique de développement durable dans une entreprise de restauration collective, à une époque où les obstacles étaient nombreux. 

Désireux de pousser vraiment plus loin ses convictions, germe en lui l’envie d’être un acteur du changement en in-vert-sant le modèle alimentaire dominant en place, à bout de souffle, basé sur une agriculture intensive et une forte industrialisation, pour s’engager plus concrètement dans le développement d’une alimentation saine et vertueuse car respectueuse des hommes et de la nature. Lui vient alors une idée lumineuse : reprendre un atelier de charcuterie artisanale menacé d’abandon et le transformer de façon à placer les enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux au cœur de la nouvelle stratégie.

Leurs produits : 

  • Riches en légumineuses, céréales et légumes de saison. En plus de régaler vos papilles, il permet de minimiser à la source notre impact sur les émissions de gaz à effet de serre et s’inscrit parfaitement dans le cadre d’une alimentation durable.
  • Toutes les légumineuses et céréales de leurs recettes sont 100% françaises.
  • Ils favorisent et privilégient toujours un approvisionnement local de leurs matières premières pour puiser dans la richesse de nos territoires.
  • Des ingrédients simples et vrais, sans colorants ni conservateurs, sans OGM et sans huile de palme. Tous les ingrédients de leurs recettes sont issus de l’agriculture biologique.
  • Leurs recettes respectent le rythme naturel des saisons. Ainsi leurs recettes sont concoctées et mitonnées avec amour dans leur atelier à Vannes.