Autour du riz (38)

Leur histoire :

Tout commence en Thaïlande, dans la région du Triangle d’or, il y a 25 ans. Sur ce haut plateau niché à l’extrême nord du pays, entre la Birmanie et le Laos, le riz thaï Hom Mali est cultivé à la main, selon des méthodes ancestrales. C’est sur ces terres, longtemps mal exploitées, souffrant d’un exode rural important, que le premier projet de conversion vers l’agriculture biologique a vu le jour en Asie. 

En 2003, Magali Bryla crée La Compagnie du Riz pour proposer ce délicieux millésime de riz dans les magasins bio en France. Cette experte du bio, convaincue de la première heure de la nécessité de promouvoir une agriculture respectueuse de l’environnement n’aura de cesse d’informer les consommateurs et de leur faire découvrir de nouveaux riz et des saveurs asiatiques. 

Des variétés traditionnelles : riz rouge, sticky rice, riz germé Gaba, riz jasmin du Cambodge ; des sauces typiquement thaïes : vinaigre de riz, pâtes de curry, et tout récemment des sauces soja… 

Ils ont ensuite rencontré Kaan en 2010 dans sa petite exploitation biologique, située à une heure du célèbre pont de la rivière Kwaï. Cet homme engagé, précurseur de l’agroécologie dans son pays, a mis au point un célèbre vinaigre de riz avec les brisures du riz thaï. Depuis, l’histoire continue avec des sauces, des pâtes de curry… 

BIO depuis toujours : 

En culture conventionnelle, les semencesde riz sont traitées car elles véhiculent une grande partie des maladies du riz et les terres sont engraissées à l’engrais industriel. En agriculture biologique, les traitements sont interdits et les agriculteurs n’ont droit qu’au compost pour nourrir leurs terres. Les mauvaises herbes doivent être arrachées à la main. 

Toutes nos cultures de riz sont certifiées BIO. Ainsi l’ensemble des opérateurs de la filière bio sont contrôlés par des organismes certificateurs agréés par les pouvoirs publics français et répondant à des critères d’indépendance, d’impartialité, d’efficacité et de compétence.

Autour du Riz n’échappe pas à cette règle, avec un contrôle 2 fois par an par la société Bureau Veritas Certification. La délivrance du certificat bio, une fois par an, représente un gage de sécurité pour le consommateur. Depuis l’origine, notre riz et nos produits autour du riz et de l’Asie sont exclusivement diffusés avec nos partenaires à échelle humaine comme les magasins biologiques et les circuits-courts.

Une petite équipe de passionnés : 

Au fil des années, de rencontre en rencontre, une petite équipe est venue prêter main-forte à Magali Bryla. Chacun a apporté son enthousiasme, ses idées, son savoir-faire et… sa joie de vivre !

Depuis l’Isère, Paris, l’Italie du Nord et Aix-en-Provence, ils ont fait le pari du télétravail depuis toujours et ça marche !

Magali est la gérante fondatrice. Pour cette fille d’agriculteurs, la bio est synonyme de respect d’autrui et d’attachement à la terre. Lors de ses fréquents voyages en Asie pour visiter les producteurs, elle porte une attention particulière aux techniques culturales (agroécologie, permaculture, biodynamie, SRI…), aux outils, équipements et aux activités des familles dans les villages.

L’équipe est composé de 15 autres personnes avec chacun une tâche et un rôle précis. 

La production : 

Leurs produits sont développés avec des producteurs qui partagent leur philosophie, leurs valeurs, leurs engagements. Pour eux comme pour Autour du riz, l’échange est précieux. Ils leurs font découvrir des variétés, leurs  livrent leurs secrets de culture et de cuisson, leurs recettes…

Dans les petites exploitations au Pendjab, en Thaïlande, au Cambodge, aux Philippines, au Sri Lanka, les agriculteurs pratiquent la polyculture-élevage. Ils élèvent des buffles, des vaches, des chèvres, des canards qui amendent la terre des parcelles cultivées avec soin.

Les riziculteurs sèment le riz en alternance avec des légumineuses ou d’autres plantes pour préserver la terre et l’enrichir naturellement. C’est la rotation des cultures, dont sont issues par exemple nos sauces soja du commerce équitable.

Découvrez les riz d’Autour du riz sur notre site.