La tradition française du pain en 10 chiffres
La tradition française du pain en 10 chiffres
320
Chaque seconde, ce sont 320 baguettes de pain qui sont consommées et produites en France
10 000 000 000
Soit 10 milliards de baguettes par an !
120
Chaque Français consomme 120 g de pain par jour, soit trois fois moins que en 1950.
32000
Il existe 32000 boulangeries en France.
58
Les Français consomment 58 kg de pain par an (en 1900, nous en consommions 328 kg !)
24
En 10 ans, le prix de la baguette a augmenté de près de 24 %
95
95% des Français (2015) mangent du pain au cours du déjeuner et du dîner.
16
Il existe une journée mondiale du pain : elle est célébrée le lundi 16 octobre
2018
Emmanuel Macron souhaite inscrire la baguette française au patrimoine mondiale de l’humanité
9
Élément incontournable de notre culture, la France n’est pourtant que le 9ème pays consommateur de pain ! Derrière : la Turquie, l’Algérie, la Serbie, la Bulgarie, l’Allemagne, Chypre, la Grèce, les Etats-Unis ! Bien sûr, les recettes varient d’un pays et d’une tradition à l’autre.
Ça donne envie de voyager et d’aller goûter !
Quelle différence entre le pain et la baguette ?
Le pain est un des symboles de la France. baguettes classiques et des traditions. Ce sont deux variétés de pain, aliment quasi-universel. Mais qu’est-ce qui les distingue ? Le prix et la croûte, certes, mais pas uniquement.