Courge Patidou en cocotte

Courge Patidou en cocotte 

 

 

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson: 30 min

Ingrédients


Pour 4 personnes :

- 4 patidou « format individuel »
- 4 œufs fermiers
- 100ml de crème
- 1 cuillérée à soupe d’herbes de Provence
- sel et poivre
- Garniture (facultatif) :

1 oignon
200 g de champignons
1 cuillérée à soupe d’huile d’olive
herbes de Provence
sel et poivre


Réalisation


1- Laver les patidou, couper le chapeau, retirer les graines.

2- Faire cuire les patidou 15 à 20 minutes dans de l’eau bouillante salée.

3- Laisser refroidir un peu. Pendant le refroidissement du patidoux, éplucher puis émincer l’oignon.

4- Laver, retirer le pied, puis émincer les champignons. Récupérer la chair de patidou sur le chapeau.


5- Faire chauffer un peu d’huile d’olive puis faire y revenir oignon, champignons (préalablement salés) et chair de patidou jusqu’à ce que les champignons soient cuits.


6- Saler et poivrer l’intérieur des patidou, puis placer environ 2 cuillerées à soupe de crème.

7- Casser les œufs dans les patidou, puis recouvrer d’un peu de crème.

8- Saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence.


9- Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C, le temps que l’œuf soit pris.


10 - Server les patidou cocotte bien chauds; avec la garniture de champignons. A noter que la peau se ne consomme pas (trop dure) donc il faut s’amuser à gratter l’intérieur de la courge avec une fourchette ou une cuillère.


Conseil :

A l’avance : précuir les patidou et les évider à l’avance. Vous pourrez les faire cuire en cocote jusqu’à 48H après. Pour les plus gourmands, saupoudrer la courge patidou cocotte d’emmenthal râpé.