Recette Frites maison (pommes pont-neuf)

Recette pour 4 personnes : 

 

 

Les ingrédients 

1kg de pommes de terres, de l'huile (huile de friture), du sel

1- Pelez les pommes de terre,

2- Coupez-les en bâtonnets. Il faut que ce soit bien régulier, environ 1 cm de côté.

3- Rincez les pommes de terre, (cela supprime leur amidon), puis séchez-les le plus délicatement possible dans un linge, torchon propre,


4- Faites chauffer l’huile (de friture) à 170°C. Vous allez pouvoir réaliser un premier bain de cuisson. Faites-y cuire vos frites par petites quantité, pendant (8 minutes environ), puis réservez-les dans un plat. Laissez les pommes de refroidir complètement (il faut au moins 30 min pour cela).


5- Renouvelez l'opération en faisant chauffer à nouveau l’huile (de friture), à 190 °C.

6- Procédez à un second bain de cuisson pour vos frites, toujours en petites portions : celles-ci doivent être bien dorées. (5 à 6 minutes)

7- Egouttez les frites, puis épongez-les sur du papier absorbant. Vous pouvez les saler immédiatement et les servir sans attendre.


Les frites que vous venez de réaliser sont des grosses frites traditionnelles, appelées « pommes Pont-Neuf ». Si vous souhaitez des frites "moins fondantes à cœur", et plus croustillantes (des « pommes allumettes »), vous pouvez choisir une découpe de 5 mm de côté. Vous obtiendrez ainsi environ 4 fois plus de frites, et leur cuisson sera environ deux fois plus rapide.