Recette Gâteau à la carotte et aux épices

Ingrédients pour un gâteau :

300g de carottes râpées (3 à 4 grosses carottes)

250g de farine

1 sachet de levure

150g de sucre roux

12cl d’huile de colza

3 œufs

1/2 cuillère à café de cannelle

1/2 cuillère à café de muscade

1/2 cuillère à café de gingembre

1 pincée de mélange 4 épices

Pour le glaçage optionnel :

-50 g de beurre très mou (mais pas fondu)

-100 g de fromage frais crémeux type « Cream cheese »

-200 g de sucre glace

Préparation :

  • Faîtes préchauffer votre four à 180-200°C (thermostat 6-7).
  • Mettez dans un saladier la farine et la levure, le sucre, l’huile et les œufs entiers.
  • Mélangez énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les épices, puis les carottes râpées.
  • Versez le tout dans un moule à cake et enfournez.
  • Au bout de 45 minutes, piquez dans le gâteau avec un couteau, il doit ressortir propre, c’est cuit !
  • Pour le glaçage : travaillez le beurre mou avec le sucre glace . Ajoutez le fromage frais. Fouettez un peu pour homogénéiser le tout, mais pas trop longtemps, pour ne pas rendre la préparation trop liquide.
  • Coupez votre gâteau en deux dans le sens de la longueur, étalez une couche de glaçage et remettez les deux morceaux ensemble afin d’avoir une couche de glaçage au milieu du gâteau (comme sur la photo).
  • Étalez le glaçage sur le dessus du carrot cake et laissez durcir au réfrigérateur au moins 12h avant de déguster.