Recette Pâtes au four (5/6 pers.)

Les pâtes au four sont un plat classique de la cuisine italienne, à base de pâtes cuites d'abord dans de l'eau bouillante, placées dans un plat allant au four et recouvertes de sauce à la viande, de fromage et de béchamel.

La cuisson finale au four et le saupoudrage de parmesan râpé créeront un délicieux gratin en surface.

Une multitude de saveurs, de couleurs et de textures, qui rend ce plat parfait pour un déjeuner en famille.

Ingrédients pour 5/6 personnes :

  • 500g de pâtes courtes 
  • 400g de haché de bœuf 
  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 300 ml de sauce tomate 
  • 50 ml d’huile d’olive vierge extra
  • 200 ml de vin blanc
  • 200-250g de fromage (mozzarella ou emmental râpé)
  • 50g de parmesan râpé
  • sel et poivre

Pour la béchamel :

  • 250 ml de lait entier
  • 25g de beurre
  • 12g de farine
  • sel, poivre et noix de muscade

Commencez par préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. Laisser cuire en remuant 2/3 minutes. Ajoutez le lait, le poivre, le sel et la muscade, et cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement.

Préparez le ragù (sauce bolognaise) :

Hachez finement la carotte et l'oignon. Faites-les revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive, puis ajoutez la viande hachée. Faites revenir le tout à feu vif pendant quelques minutes : la viande doit être uniformément dorée. Ce n'est qu'alors que vous pourrez rajouter le vin blanc. Remuez et laissez évaporer. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade.

Ajoutez la sauce tomate et une louche d'eau chaude. Couvrez avec le couvercle et faites revenir la sauce à feu moyen pendant environ une heure, en remuant de temps en temps et en ajoutant plus d'eau si nécessaire.

Faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée, égouttez-les al dente et mélangez-les avec une louche de sauce à la viande. Il très important que les pâtes soient al dente pour éviter qu'elles ne soient trop cuites après la cuisson au four.

Au fond d'un plat allant au four, versez une cuillère à soupe ou deux de ragù, puis formez une première couche avec la moitié des pâtes, du ragù et de la béchamel. Finissez avec la mozzarella ou l'emmental en dés et le parmesan râpé. 

Faites une deuxième couche à l'identique de la première.

Faites cuire le plat au four à 200°C pendant environ 30 minutes. Sortez du four et laissez reposer quelques minutes avant de servir. 

Buon appetito !