Recette Pavé de lieu jaune et son écrasé de pommes de terre

Les ingrédients nécessaires (pour 4 personnes)

[Comptez environ 40 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson]

 

👉 Il vous faut 4 pavés de lieu jaune de 200g environ. 

👉 Sel, poivre

👉 30 g de beurre

👉 Fleur de sel

 

Pour réaliser un écrasé de pommes de terre : 

👉  Entre 800g et 1kg de pommes de terre 

👉  De la ciboulette (environ 10 brins)

👉  60 g de beurre demi-sel

👉   Du gros sel

 

Vous avez également besoin de réaliser un jus de volaille : 

👉 Du cidre (25 cl) 

👉 Du beurre (env. 20g)

👉 Un bouillon de volaille (env. 20 cl)

👉 Des carottes (2) 

👉 Des oignons (2)

 

Préparation

Le(s) pavé(s) de lieu jaune

 1 : Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 7)

2 : Faire fondre le beurre (env. 30g) et faire dorer le poisson (côté peau) dans une poêle. Assaisonner le tout (sel et poivre). Mettre les filets dans un contenant pour le four. Laisser cuire 8 à 10 minutes au four. Réserver au chaud (four éteint).

L'écrasé de pommes de terre

1 :  Laver et découper les brins de ciboulette.

2 : Eplucher et laver les pommes de terre. Couper les pommes de terre en gros morceaux. Cuire 30 minutes (eau salée au gros sel). Ecraser ces pommes de terre mais rapidement à l'aide d'une fourchette. Y ajouter la ciboulette ciselée et le beurre en petits morceaux. Assaisonner.

3 : Déposer le(s) pavé(s) de lieu jaune dans les assiettes et le(s) saupoudrer de fleur de sel. Répartir l'écrasé de pomme de terre à côté et verser le jus de volaille (voir plus bas). Vous pouvez décorer avec ciboulette et servir aussitôt.

Le jus de volaille

1: Eplucher, laver et tailler les carottes (en dés, assez petits). Découper les 20g de beurre en morceaux (petits morceaux).

 2 : Emincer les oignons, après les avoir lavés et épluchés.

3: Mettre oignons et carottes dans une casserole avec les 25 cl de cidre. Porter à ébullition jusqu'à disparition/réduction quasiment complète du liquide. Ajouter les 20 cl de bouillon de volaille. Faire réduire de moitié. Rajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant.