Recette Tagliatelles aux cèpes (2 pers.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les tagliatelles aux cèpes sont un plat classique d'Italie à l'automne.

Très simples à préparer, il faut cependant faire attention à quelques étapes clés pour magnifier le goût des cèpes.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 paquet de 250 de tagliatelles
  • 250g de cèpes 
  • persil plat (quantité selon goût) 
  • 1 gousse d'ail 
  • huile d’olive vierge extra 
  • sel et poivre
  • piment (si vous souhaitez)

Nettoyez les cèpes en coupant l'extrémité de la tige (généralement recouverte de terre). Il est préférable de ne pas les rincer à l'eau, car les cèpes l'absorbe. Il convient d'utiliser une brosse pour enlever la saleté résiduelle, ou un chiffon humide.

Faites revenir une gousse d'ail dans de l'huile d'olive. Une fois dorée, retirez-la de la poêle et ajoutez - y les champignons coupés en morceaux (pas trop petits). Si vous le souhaitez, c'est le moment d'ajouter un peu de piment.

Faites cuire les cèpes une quinzaine de minutes.

Ajoutez enfin du persil haché, du sel et du poivre.

Faites cuire les tagliatelles dans une grande quantité d'eau salée, égouttez-les et mettez-les dans la poêle dans laquelle vous avez fait revenir les champignons. Attention à garder un verre d'eau de cuisson des pâtes pour éviter qu'elles ne  deviennent trop sèches. Pour éviter cela, tout en les mélangeant avec les champignons, ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir l'onctuosité souhaitée.

Servez et parsemez de quelques feuilles de persil.

Buon appetito !