Recette Vélouté frais de betterave

Ingrédients :

  • 3 betteraves moyennes
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 1 petit poireau
  • 1 CàC d’huile de noix de coco ou d’olive
  • 2 tasses de bouillon de légumes
  • 1/4 de CàC de sel de mer
  • 1 CàS de graines de chia, de tournesol et de citrouille
  • 1 CàC de lait de coco ou de crème fraîche

Préparation :

  • Placez les betteraves non pelées dans une casserole, couvrez d’eau, portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  • Égouttez les betteraves et laissez-les refroidir
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle, puis ajoutez les oignons, l’ail, le poireau et les carottes coupées en petits dés.
  • Faites cuire le tout pendant 5-7 minutes à feu doux. Retirez du feu et transvasez dans une assiette.
  • Épluchez les betteraves, coupez-les en cubes et ajoutez-les au mélange avec le bouillon de légumes chaud.
  • Passez la préparation au blender jusqu’à obtention d’une crème lisse.
  • Assaisonnez avec le sel de mer et parsemez la soupe des graines de chia, de tournesol et de citrouille.
  • Servez froid dans des assiettes creuses avec un peu de coriandre fraîche ciselée